Al norte del departamento de Bolívar en los municipios de Santa Rosa, Villanueva y Soplaviento, se vivirá toda una fiesta gastronómica con los festivales del Mango, Bollo y Bollo de Yuca, respectivamente y los nativos y visitantes podrán degustar de estos alimentos y otros que se derivan de la misma materia prima.
Cartagena-Colombia-Noticias625.co 08-06-2023. Su majestad el bollo y el mango serán los protagonistas de los festivales gastronómicos que se celebrarán este 18 de junio en diferentes municipios y veredas de la línea, en el departamento de Bolívar, eventos en los que se espera la participación de familias en apoyo a agricultores, matronas y comerciantes quienes preservan la cultura y tradición de los territorios Caribe.
La Corporación Desarrollo y Paz del Canal del Dique y Zona Costera, entre otras organizaciones, invitan a los bolivarenses a disfrutar el día del padre y del puente festivo que se celebrarán el fin de semana del 18 de junio, degustando de los bollos de mazorca, yuca, coco y plátano de Villa Nueva y Soplaviento y de los concursos de mangos y sus derivados en la vereda de Paiva Mamonal, como también de la programación cultural en el marco de estos eventos.
El objetivo es que nativos y visitantes degusten de los mejores platillos tradicionales, originales e innovadores, como también que se fortalezca la cadena productiva de estos territorios campesinos donde se ven favorecidos agricultoras, productores, matronas, bolleros y picadores.
Villanueva “Tierra del Bollo” celebra el primer Festival del Bollo
A Villanueva se le conoce como “La Tierra del Bollo” en Bolívar, razón por la cual el festival organizado por la Alcaldía busca transmitir el orgullo villanuevero que se representa en su gente, en sus bolleros, en el sabor de estas únicas preparaciones y las tradiciones.
Este es el inicio de una tradición anual, que se materializa a través del proclamado “Día del Bollero” institucionalizado en el marco del Acuerdo 007 de 2022 del Concejo Municipal, como iniciativa de la administración de la Alcaldía de Villanueva, gestores culturales y con el apoyo de ISA Intercolombia y acompañamiento técnico de la Corporación Desarrollo y Paz del Canal del Dique y Zona Costera.
Esta expresión cultural y gastronómica es incalculable, más allá de ser parte del menú del villanuevero, integra familias, refleja el campo, el empuje, el sabor de la cultura, el olor delicioso de la tierra que ve crecer a su gente y el reflejo de uno de los elementos más representativos de la identidad de Villanueva, por ello artistas, gestores culturales y demás actores le rinden a homenajear al bollo y al bollero.
El XXIV Festival del Mango en la vereda Paiva Mamonal
Con este festival se quiere transmitir el orgullo de Paiva Mamonal, una vereda a 15 minutos de Cartagena y comprensión
n municipal de Santa Rosa, donde se vive la magia y el sabor de la fruta más preciada del Caribe; el mango, que juega un papel clave en la identidad del Santarrosa.
Es una iniciativa de la comunidad de Paiva y productores locales, que se creó para rendir homenaje al mango desde 1999, con la participación activa de FUNDAMSANO, gestores culturales del Centro Cultural Carlos Gamarra de Santa Rosa y este año se recibe el apoyo de ISA InterColombia, la Corporación Desarrollo y Paz del Canal del Dique y Zona Costera.
1er Festival del Bollo de Yuca en Soplaviento
Malteadas, bolis, tortas, pudines de yuca se podrán degustar en esta primera edición que organizan soplavienteras y soplavienteros, en donde participaran 36 expositores.
“Somos un grupo de trabajo social que queremos activar la economía de Soplaviento, sobre todo esto es un pueblo muy fiestero, entonces dentro del marco del día de la familia queremos celebrar el día de la familia soplavientera y esta se institucionalice y todos los años en esta fecha hagamos el festival del Bollo de Yuca”, dio a conocer Karina García, organizadora
En el marco de este festival se realizan capacitaciones de los y las cocineras que se han dedicado a este emprendimiento y derivan su sustento de esta actividad.
“Lo que queremos es rescatar estos saberes culinarios ancestrales que han sido heredados de familias de nuestro pueblo Soplaviento. Además de las muestras culinarias basadas en la yuca, se ofrecerán acompañamientos de posta de pescado frito, chicharrón, queso y suero
La programación cultural contará con la participación de diferentes grupos folclóricos de bullerengue, vallenato, gaita y danza moderna. También se premiará a la familia más numerosa que llegue al evento y a la persona que más coma yuca con suero.
Todo esto a partir del 18 de junio.